夏の栄養おやつ ~ きなこ寒天 ~
こんばんは!あんじゅ3号です
夏真っ盛り!台所に立つのが億劫になってくる今日この頃
おやつ作りも、だるくなりますよね?
そこで、大人も一緒に楽しめる簡単でヘルシーなおやつを紹介します。
きなこ寒天です
寒天に砂糖を使うことに抵抗があるので、基本砂糖は不使用です。
材料
(ノーマル)
粉寒天 2グラム
水 300cc
(牛乳かん)
粉寒天 2グラム
水 100cc
牛乳 200cc
きな粉 適量
黒蜜 好み(ティースプーン1杯がおすすめ)
寒天のプリッとした感触が苦手なお子様は牛乳かんの牛乳の分量を倍にすると
プリンに近い滑らかさになりますよー^^
作り方は水を沸騰させ、粉寒天をとかし固めるだけ。
寒天はゼラチンと違い常温でも固まるので、お昼を作るついでに片手間で作って冷蔵庫に冷やしておけばあっという間に固まります。
お皿に固まった寒天、牛乳かんを盛り、きな粉黒蜜をかけます。

大人は黒蜜を多めにしたり、白玉やあんこを入れてもおいしいです。
2日くらいは連続してこれをおやつにします。
面倒なおやつ作りも片手間でできる、きなこ寒天でぜひ楽をしましょう!
インターネットで注文OK!
生協の宅配パルシステム


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おやつ作りも、だるくなりますよね?
そこで、大人も一緒に楽しめる簡単でヘルシーなおやつを紹介します。
きなこ寒天です
寒天に砂糖を使うことに抵抗があるので、基本砂糖は不使用です。
材料
(ノーマル)
粉寒天 2グラム
水 300cc
(牛乳かん)
粉寒天 2グラム
水 100cc
牛乳 200cc
きな粉 適量
黒蜜 好み(ティースプーン1杯がおすすめ)
寒天のプリッとした感触が苦手なお子様は牛乳かんの牛乳の分量を倍にすると
プリンに近い滑らかさになりますよー^^
作り方は水を沸騰させ、粉寒天をとかし固めるだけ。
寒天はゼラチンと違い常温でも固まるので、お昼を作るついでに片手間で作って冷蔵庫に冷やしておけばあっという間に固まります。
お皿に固まった寒天、牛乳かんを盛り、きな粉黒蜜をかけます。

大人は黒蜜を多めにしたり、白玉やあんこを入れてもおいしいです。
2日くらいは連続してこれをおやつにします。
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