fc2ブログ

離乳食のすすめ ~ りんご かぶ ~

こんにちは!あんじゅ3号です
暑かったり寒かったり・・・気候の変化で体調を崩されていませんか?
私は、曇りから雨に変わる天気の日は必ず頭が痛くなります;;

さて、今日は離乳食のつくりかたを紹介したいと思います。
基本はしっかりしていますが、自己流の部分もあるので、お手持ちの本などと照らし合わせてみてみてください^^

りんご

りんご 1個で1週間を目安に使い切ってください

りんご

りんごを薄切りにし、お皿に並べてレンジで8分くらい加熱します。

りんご 加熱後

このような色に変わります。
ここで裏ごしすると、まだ硬いので、私はお鍋で水を足し潰しながら加熱しました。
最初から鍋で煮ると時間がかかるので、この方法がおススメです。

りんご つぶし後

5~6ヶ月だと、ここで裏ごしするとかなり滑らかなりんごになりますが、月齢や食べ方の様子を見ながら加熱具合をみると良いと思います。


かぶ

かぶは大きいものだと1個 で5日~1週間で使い切ってください。
かぶ自体に味が無いので、ほかの味のある材料とあわせて使ってください。

かぶ

薄く切り、鍋で菜箸をさすと、崩れるくらい柔らかく煮ます。

かぶ 裏ごし

網で裏ごしします。ちょっと押しただけですぐに崩れるので簡単にうらごせます

かぶ 裏ごし後

ジップロックなどに入れます。


冷凍する際に、金属トレーを使うとすぐに凍ります。

金属トレー

じんわりと冷気を当てると、素材の美味しさがなくなるので急速冷凍がおススメです。


今日の豆情報
・急速冷凍で美味しさを自分の子供に提供してあげよう!



アレルギー対応商品が自宅に届いて便利【生協の食材宅配サービス パルシステム】




【パルシステム】




スポンサーサイト



05 | 2014/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

あんじゅ3号

Author:あんじゅ3号
年齢:アラサー
結婚暦:5年目(12月で)

ゲームとアニメが好き。
和服も茶道も好き。
料理も好き。そんな人ですw
平成25年11月に男の子を出産。子育てに奮闘する日々を送っています。

ブログのカテゴリ編集行いました(10/12)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR